НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА

Цитатник
| Відставники | Особисте | Оціночні судження | Початок |
Версія для друку

Александр Волков: "Не сомневаюсь в победе Тимошенко... Но ей предстоит возвращение в оппозицию!"

Е.Коваленко,

Столичные новости (15-21.11.2005),

15.11.05

А.Волков: Если вернуться немножко назад, когда Ющенко выступал на Майдане в День Независимости, то он дал наивысшую оценку правительству Тимошенко.

Во время президентства Леонида Кучмы Александр Волков являлся бессменным членом пятерки наиболее влиятельных политиков Украины. На прошлых президентских выборах он активно поддерживал Виктора Ющенко, а сейчас является симпатиком Юлии Тимошенко. Харизматическая личность, яркая биография, резкие суждения, интересные подходы... Всего этого немало и в эксклюзивном интервью Александра Михайловича журналистам ИД "CN-Столичные новости"...

— Где Волков — там успех, там победа, как говорили о Жукове. Первые выборы Леонида Кучмы при вашем участии прошли успешно.

1999 год — тоже довольно успешная кампания. Вы внесли вклад в достижения оранжевой революции. Но при этом с Кучмой вы принимали участие в строительстве государства, а сейчас вы не относитесь к тому аппарату, который называется "государственная власть". Почему так получилось? Это ваш выбор или решение Президента?

— Я абсолютно искренне хочу сказать, хотя много теряю оттого, что всегда говорю правду. Может быть, иногда нужно сдерживаться и обходить какие-то моменты, но... Я сейчас все очень четко и правдиво расскажу о тех нюансах, которые были. Действительно, еще за полтора года до оранжевой революции я встречался с Виктором Ющенко и предложил ему свою помощь, познакомил его с очень известными политологами. Он все это принял положительно, отправил нас к руководителю избирательного штаба Роману Безсмертному, который нас отправил куда-то дальше, но я уже туда не ходил. Последний, с кем мы работали очень тесно из той команды — это нынешний министр обороны Анатолий Гриценко. В то время он уже был в штабе. Мы с ним встречались, я рассказывал, как надо строить избирательную кампанию, что делать. Он человек очень грамотный, улавливал все буквально на ходу. Но когда я к нему обращался с вопросом, где место нашей команды в этой пирамиде, он говорил, что, к сожалению, таких решений не принимает. Их принимал Виктор Андреевич. Еще раз я встретился Виктором Ющенко в августе — тогда уже было видно, что кампания идет на попятную. Я четко видел, что руководство кампанией в лице Романа Безсмертного не может привести ни к чему хорошему, и тогда я сказал ему, что необходимо что-то менять, иначе кампания, скорее всего, будет проиграна. Тогда я последний раз задал вопрос о нашей команде. На этой встрече присутствовала и Вера Ульянченко, которая тоже сказала Виктору Андреевичу, что нужно привлекать и Волкова, и его команду. Ющенко согласился, но, как показала жизнь, это было не последнее решение, когда он говорил "да", но за этим не следовало никаких реальных действий. Наша команда так и не была востребована. Я принял решение не идти ни с кем и очень много говорил об этом с Юлией Владимировной, а она отвечала: "Подожди, может, будет еще какая-то согласованность". И вот когда Виктор Ющенко договорился идти с Тимошенко единым блоком, мне было предложено возглавить один из спецпроектов этой кампании, который дал положительный результат.

— Этот проект случайно не был Майданом?

— Я не имею права сейчас говорить об этом. Возможно, Виктор Андреевич одумается и вернется к единой команде. Я хочу, чтобы команда, которая на президентских выборах шла единым блоком — это, прежде всего, Тимошенко и Ющенко — опять была единой, чтобы то окружение, которое, к величайшему сожалению, было вокруг Ющенко, не вставляло палки в колеса. И если они вернутся к единой команде, то, возможно, эти технологии нам придется использовать еще раз. Единственное, что я могу сказать — если команда будет вместе и в полной мере использует нас, то я гарантирую ее полную победу.

— Вас пригласили на празднование годовщины оранжевой революции?

— Нет. Меня не пригласили 22 ноября на празднование годовщины Майдана. Более того, меня год назад не пригласили, когда после инаугурации в Украинском доме собиралась ближайшая команда Президента... За многие годы работы в администрации Леонида Кучмы я научился многому. По-разному оценивали мою работу и журналисты, но вы помните, что из пятерки самых влиятельных политиков я не выходил. И думаю, что в случае моего присутствия в команде Президента, я всегда давал бы ему советы. Во-первых, я бы всегда говорил правду, а во-вторых — оценивал бы действия той или иной структуры в администрации Виктора Ющенко. И Президент всегда бы об этом знал. Я думаю, что команда этого страшно боялась, поэтому меня близко не подпускали. Мои неоднократные звонки не привели ни к чему, как и мои встречи с Президентом.

— Вы поддерживаете политику Тимошенко. Входите в пятерку людей, имеющих влияние на ее решения?

— Думаю, что этот вопрос лучше всего было бы задать Юлии Владимировне. Я могу сравнивать руководство сегодняшнее с руководством, которое было, и помню, что на Леонида Даниловича оказывали влияние несколько человек. Хотя, что значит влияние в эпоху Кучмы? Это право зайти и общаться с ним, высказать свои мысли. Так вот, заходили семь-восемь человек, говорили ему что-то, но его решения были иногда даже неожиданными. Он все слушал, но принимал решения самостоятельно. Я думаю, что вокруг Юлии Владимировны ситуация та же. У нее много советников, она человек умный, и у нее просто сумасшедшая интуиция. Иногда она принимает, казалось бы, безрассудное, но правильное решение, которое идет только в плюс.

— Каковы ваши взаимоотношения с людьми, находящимися вокруг Юлии Тимошенко?

— С Александром Турчиновым меня связывало только одно — общее желание, чтобы победил Виктор Ющенко. Потом — чтобы Тимошенко стала премьер-министром. Я тогда жестко выступал за то, чтобы она была назначена премьером. Турчинов также поддерживал это. Теперь он руководитель избирательного штаба Юлии Владимировны, а я — звено этого штаба.

— А с Бродским?

— Знакомство с Михаилом Юрьевич уходит в десятилетия. Я знаю его очень давно, знаю его очень успешным бизнесменом. Мы родились в Киеве, а крупные бизнесмены в то время, а это было начало 1990-х годов, не могли не знать друг друга. Абсолютно уверен, что такие люди нужны команде Президента. Считаю, что парламент потерял очень много, что он не был депутатом этого созыва. Я думаю, что он должен занять достойное место в списках Юлии Владимировны и в будущей фракции.

— Она будет большая?

— Вполне возможно, что если даже Тимошенко наберет более 30 процентов, еще не факт, что Президент предложит ее в качестве премьера. Вполне возможно, что фракция уйдет в оппозицию.

— Вы говорите о 30 процентах. Вы считаете, что эта цифра отвечает настроениям людей?

— Мы уже договорились, что я говорю правду. Дело в том, что цифра, на которую мы можем рассчитывать в самом лучшем случае — это 25—27 процентов. Я профессионал в этом деле и понимаю, о чем говорю.

— Кто при такой конфигурации войдет в Блок Юлии Тимошенко?

— Основной электорат Юлии Владимировны — это Западная Украина. И если брать кого-то в блок, то надо брать те политические силы, которые могут добавить, а не забрать голоса. При этом нужно учитывать, что после ее поездки в Донецк отношение изменилось — было 2 процента, а теперь 5—7.

— Как вы считаете, не изменится ли проходной барьер?

— Нет. Только три политические силы могут себе сказать, что они точно пройдут в парламент. Это "Регионы", Юлия Владимировна и блок Виктора Ющенко.

— А социалисты, коммунисты, блок Литвина?

— Социология показывает, что они в районе 5—6 процентов, поэтому если сделать 7, то они могут остаться за бортом. Пусть будет 3 процента, тогда в парламент могут пройти еще максимум одна-две партии. Это может быть Наталья Витренко, хотя... ее рейтинг колеблется, и может быть Украинская народная партия Юрия Констенко.

— Кстати, о блоке Литвина. Говорят, что это блок последователей Кучмы.

— Мне смешно это слышать. А блок Ющенко — это не команда Кучмы? Начиная с самого Ющенко... Это не премьер-министр, который был при Кучме? И тот же Ехануров. Он воспитанник Кучмы. Первое, что он сделал в Днепропетровске — с Кучмой расцеловался на все камеры. Это не блок Кучмы? Причем выраженный в самом ярком свете. Давайте не лукавить и говорить правду.

— Вы говорили, что рейтинг Тимошенко поднимается. Можно ли сказать, что именно из-за этого Ющенко ее и уволил?

— Это его нелогичный поступок, которые он совершает очень часто. И одним из таких поступков было увольнение Юлии Владимировны. Если вернуться немножко назад, когда Ющенко выступал на Майдане в День Независимости, то он дал наивысшую оценку правительству Тимошенко. А 3 сентября он предъявил ей претензии за то, что она не подает руки окружению Президента, которое было уже обвинено в коррупции. Доказано или не доказано — это уже другое дело. Думаю, что она правильно сделала, что не подала руки. Она подавала и подает по сей день руку Президенту. Но вместе с тем он ее уволил. Потом сказал, что Юлия Владимировна использовала свою должность для решения каких-то личных вопросов, а потом появилась третья версия — она разрушила экономику Украины. Тогда у меня вопрос: Президент три раза говорил разное, значит, хотя бы один раз он говорил неправду? Когда? Когда он слукавил? Президент должен говорить только правду. Команда Виктора Ющенко все время вкладывала в его уши, что рейтинг Президента может падать и подниматься, а рейтинг Юлии Владимировны и любовь к ней со стороны населения растет. Они сказали, что на следующих президентских выборах будет очень сложно. А команде это не надо.

— Вы встречаетесь с Леонидом Кучмой?

— Мы не встречаемся уже около трех лет. В один прекрасный момент получилось, что я сказал Леониду Даниловичу, что избирательная кампания будет очень тяжелой и что если он действительно хочет оставить своего преемника, то нельзя тянуть до избирательной кампании. Этот вопрос нужно было решать заранее. Я это сказал абсолютно искренне и предложил много вариантов. Как одни из вариантов я назвал тот, по которому пошел Борис Ельцин. Кучма все сделал, в больницу лег, но преемника не назвал и обвинил меня в том, что я готовлю какой-то заговор против него вместе с каким-то преемником. Это при том, что я не называл фамилии преемника. Я сказал, что есть спектр людей: это может быть и Владимир Литвин, и Виктор Янукович, и Сергей Тигипко. Уверен, что если бы все прошло по предложенному мной сценарию, то преемник стал бы президентом. Опять-таки окружение Кучмы внушило ему, что я что-то не так делаю, и предложило вариант третьего срока. После этого, видимо, Леонид Данилович принял решение больше со мной не общаться.

— Вы в свое время наверняка много общались с Павлом Лазаренко. Сейчас много разговоров о том, что он создаст партию и вернется в Украину. В Днепропетровске радужные настроения по этому поводу.

— Я очень хорошо знаю Лазаренко. Он не один день провел в моей приемной, когда я еще работал в администрации Президента. Кстати, недавно слышал его интервью, где он говорил, что не хотел быть первым вице-премьером. Лукавит. Не хотел Леонид Данилович. Тогда премьером был Евгений Марчук, именно у него была идея взять себе мощного первого вице-премьера. И такого он видел в лице Павла Лазаренко. Кучма оттягивал этот момент более четырех месяцев. Леонид Данилович не давал согласия на то, чтобы Лазаренко приехал в Киев на должность первого вице-премьера...

— Вы верите в политическую силу Лазаренко?

— Ну, может быть, в Днепропетровской области... А разговоры о том, что его блок попадет в парламент — чушь.

— Поговорим еще о Борисе Березовском. Вы его лучший друг в Украине. Какую политическую силу он будет финансировать в следующем году?

— О финансировании Виктора Ющенко уже много писали. Последнее, что я слышал — Березовский просит отчитаться, куда дели его деньги. Если себе забрали, что поделаешь, забрали и забрали, но вопрос — заплатили ли налоги? Ему за Украину обидно. Что же касается дальнейших планов Березовского, то я думаю, что он все-таки продолжает развивать свои структуры, поэтому у него с Украиной будут связаны вполне серьезные планы.

— Сейчас очень трудно пробиться в партийные списки. Некоторые пытаются обеспечить свое прохождение в парламент деньгами. Вы знаете свой номер в списке БЮТ?

— Я не знаю не только свой номер в списке, а даже того, будет ли в этом списке моя фамилия. Я не в курсе, по какой концепции формируется этот список, потому что не являюсь одним из руководителей штаба БЮТ, а этот вопрос решается там...

Цитатник "Нова влада"
| Догори | Відставники | Особисте | Оціночні судження | Початок |