Ярослав Грушевский

Украина криминальная

16.02.06

Вроде есть человек – и нет его…

Назначение 29-летнего Виктора Бондаря министром транспорта и связи стало сенсацией для деловых и политических кругов Украины. Указ Президента № 1397 от 28 сентября – о назначении министра – вызвал и удивление, и непонимание в окружении самого Виктора Ющенко. Стратегические отрасли Украины – и вдруг какой-то "пацан"! Что, и самое главное – кто стоит за этим назначением – в расследовании "Украины криминальной".

Отметим сразу: сам Виктор Васильевич Бондарь публичности явно сторонится. Его "казенная" биография, изложенная отечественными и зарубежными СМИ, словно аттестат отличника: ровный рост и учеба, учеба, учеба. И никаких провалов. Мать, отец, жена, дети? Информации – никакой. Хобби? Увы… Ну, "заседает" в модных ресторанах на киевских окраинах в обществе представительниц прекрасного пола – эка невидаль! Вроде есть человек – и нет его…

Справка "УК": Бондарь Виктор Васильевич родился 5 ноября 1975 года в Ленинграде. Отец – военнослужащий, мать – бухгалтер. В 1997-м закончил Национальную юридическую академию (Харьков) по специальности "правоведение". Как утверждают официальные источники, до госслужбы Виктор Васильевич Бондарь "работал на руководящих должностях в коммерческих предприятиях Киева, Донецка и Харькова". С 1996 - юридический советник АО "Финансово-промышленная группа "Сигма" (Харьков). С 1997 года - замдиректора ООО "Европейский фонд развития". В 1999 году - глава правления ОАО "Донецкий мясокомбинат". В 2000 занимал должность вице-президента (директора по вопросам развития) ООО "Украинские коммуникации".

С сентября 2000 года В.Бондарь работал в секретариате Кабинета министров. Сначала (2001-й) - заместителем начальника управления информационных ресурсов - руководителем центра информационных ресурсов департамента внутренней политики. В этом же, 2001 году, был на стажировке в Канаде. С 2002-го - заместитель директора Департамента связей с Верховной радой Украины и мониторинга информации - начальник управления стратегии развития информационных ресурсов и технологий секретариата Кабинета министров Украины. В феврале 2002-го прошел обучение и сертификацию в R&M (Швеция), в ноябре 2002 года - в Saint Louis University (Испания).С 2003 года - заместитель начальника секретариата Кабинета министров. В 2004 году закончил Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт" по специальности "компьютерные науки".

Идеальная биография – зацепиться не за что! Вот только зачем менять персональный идентификационный код? Это событие произошло в жизни нашего героя в 1999-м году. Перкод был изменен с 1668503130 на 2770205938…

Из чьих Вы будете?

Существует несколько версий назначения В.Бондаря на должность министра транспорта и связи. Версия первая, озвученная украинскими СМИ: прежний министр – Евгений Червоненко – "оставил" после себя "своего человека". Дабы тот продолжил начатые Евгением Альфредовичем коммерческие проекты в интересах самого "ЕЧ": "варяг" мог поломать достигнутые Червоненко и его бизнес-партнерами договоренности. В силу того, что сам Червоненко себя настолько дискредитировал, что оставаться в правительстве уже не мог, он пролоббировал у Президента назначение на министерский пост полностью подконтрольного Виктора Бондаря.

Версия вторая: первым заместителем в Минтрансвязи Виктор Бондарь был назначен, якобы, с подачи братьев Довгих, известных предпринимателей, чьи "базовые" интересы лежат в области связи и телекоммуникаций. У Евгения Червоненко, новоиспеченного министра, не было "своего" человека на "связь", вот он и обратился за помощью к партнерам по бизнесу. Кандидатура В.Бондаря Червоненко устроила: во-первых, специалист в отрасли связи; во-вторых, молод, "подсиживать" не будет – не тот "вес".

Версия третья, основная: В.Бондарь – негласный представитель американской корпорации "Sigma Bleyzer" (США), представляющей в Украине интересы транснациональных инвестиционных компаний и промышленных синдикатов – с американскими корнями.

"Повышение" В.Бондаря пролоббировали именно хозяева инвестиционной компании "Sigma Bleyzer" (США), с чьей деятельностью в Украине связал свою трудовую карьеру Виктор Бондарь, еще учась в харьковской юридической академии. Продвижение В.Бондаря в аппарат Кабмина Украины, а позже – и на главный пост в ключевом для экономики страны Министерстве транспорта – наиболее успешная акция "Sigma Bleyzer" по внедрению своих воспитанников в высшие эшелоны украинской исполнительной власти.

Так ли это? Попытаемся разобраться.

"Киндерсюрприз"

Сам Виктор Васильевич в силу каких-то причин не желает детализировать свою трудовую биографию. Постараемся сделать это сами – в меру имеющихся возможностей.

Итак, официальная биография героя гласит, что до госслужбы В.Бондарь "работал на руководящих должностях в коммерческих предприятиях Киева, Донецка и Харькова". С 1996 - юридический советник АО "Финансово-промышленная группа "Сигма" (Харьков). С 1997 года - замдиректора ООО "Европейский фонд развития". В 1999 году - глава правления ОАО "Донецкий мясокомбинат". В 2000 занимал должность вице-президента (директора по вопросам развития) ООО "Украинские коммуникации".

Что это за предприятия?

АО "Финансово-промышленная группа "Сигма" (Харьков) – многопрофильная инвестиционная компания, учрежденная нашими бывшими соотечественниками Михаилом (Майклом) и Львом Блайзерами, выходцами из Харькова, ныне – гражданами США. О самой компании и ее афишируемых задачах в Украине отечественными СМИ рассказано многое. Повторим основное.

"Sigma Bleyzer", с привлечением международного капитала, преимущественно, "еврейского" происхождения, исповдоль скупает украинские предприятия, являющиеся ключевыми в различных сегментах отечественной промышленности. А также системно продвигает своих менеджеров, прошедших подготовку в элитарных западных учебных заведениях, на должности в государственном аппарате Украины. При помощи этих - "откомандированных" - представителей, которые старательно не афишируют свою связь с "материнской "Sigma Bleyzer", последняя лоббирует свои растущие интересы при проникновении в стратегические отрасли украинской промышленности и информации.

Три первых украинских фонда развития, созданных компанией, привлекли и разместили в Украине в целом около $100 миллионов путем покупки акций предприятий из самых разных сфер: от сельхозмашиностроения до телекоммуникаций. Изначально ожидания инвесторов, которые являлись соучредителями этих фондов, были очень высоки. Они рассчитывали на доходность в 40-50% годовых. На деле первые два дали лишь около 10%, третий — 20% годовых. В 1998 г . "Sigma Bleyzer" была практически на пороге открытия еще одного фонда на $250 миллионов. Однако на просторы РФ компания допущена так и не была.

В середине 90-х ей компании принадлежали пакеты акций (разного размера) около 100 предприятий. В настоящее время это количество сократилось до 50. Самыми крупными активами в настоящий момент являются: телекоммуникационная компания "Воля", "Севастопольский морской завод", "Полтавакондитер", Запорожский мясокомбинат, Мелитопольский завод тракторных гидроагрегатов, разработчик информационных систем управления "Софтлайн".

Активность "Sigma Bleyzer" в Украине уже стала причиною нескольких скандалов. Например, весною прошлого года, когда "Sigma Bleyzer" "засветилась" в конфликте вокруг создания отечественного авиастроительного концерна. Слово – коллегам: "За відсутністю видимих причин для створення концерну стоять досить пікантні подробиці його лобіювання. Сьогодні лобіювання ідеї концерну проводиться ХДАВП - його директором П.Науменком – і заступником глави київського представництва американської компанії Sigma Bleyzer В.Бодаєвим. Якщо зв`язок Науменко – ХДАВП не викликає підозр, то зв`язок Бодаєв – Науменко звертає на себе увагу. Справа в тому, що компанія Sigma Bleyzer з`явилася в Україні завдяки харківському емігрантові Майклу Блайзеру, який у рекордний термін з 1991 року закупив цілу низку стратегічно важливих підприємств в Україні. Компанія донедавна володіла і значним інформаційним ресурсом у вигляді провайдера кабельної телемережі Києва "Воля кабель", ТК КТМ і IVK… Sigma Bleyzer користувалася підтримкою певних американських урядових структур і транснаціональних єврейських ФПГ. Цікаво, що ХДАВП не було причетне до жодного вдалого тендеру програм Ан-70, Ан-124 і Ан-38, ні до участі українських підприємств у роботі на території Китаю. Проте, саме ХДАВП під керівництвом Науменка ініціювало формування концерну саме під час рішення стосовно тендера транспортного літака для країн НАТО, де американська корпорація Воеіng є основним конкурентом українського Ан-124. У випадку ж формування концерну можна констатувати програш Україною тендера НАТО".

Так оно и произошло. Остается констатировать: авиастроение – отрасль стратегическая. Конкуренты украинских авиастроителей заинтересованы в устранении украинского "сегмента" мирового авиастроения, обслуживающего значительный сектор как международных авиаперевозок, так и экспортного самолетостроения. Неудивительно, что американской "Sigma Bleyzer" близки стратегические интересы "Боинга".

Украинские эксперты говорят о следующем сценарии операции по развалу украинского авиапрома.

На первом этапе, лоббируя через менеджмент "Sigma Bleyzer" идею создания авиастроительного концерна в нашей стране, объединить все три предприятия отрасли: АНТК имени Антонова, Харьковский авиастроительный завод и киевский завод "АВИАНТ". Поставить во главе концерна "своего" человека (планировался директор ХГАПП П.Науменко).

Во-вторых: получить доступ к проектной документации уникальных украинских самолетов-"тяжеловозов" - АН-124 ("Руслан") и АН-225 ("Мрия"). Контролировать использование существующего парка этих летательных аппаратов, а значит – и рынок крупногабаритных авиаперевозок.

И в третьих: "локализировать" отечественное авиастроение – в среднесрочной перспективе.

Неудивительно, что экспансию в Украине "Sigma Bleyzer" начала именно с Харькова. В этом городе основатель компании Майкл Блайзер закончил Харьковский институт радиоэлектроники (1973-й год). Будучи прекрасно осведомлен об экспортном потенциале украинской "оборонки", имея в городе налаженные связи среди инженерно-технического персонала ведущих предприятий региона, М.Блайзер увидел в возвращении на историческую родину обширную коммерческую перспективу. Эмигрировав в 1978-м, в Харькове он появился в 1993-м.

Именно в Харькове М.Блайзер и начал подбирать кадры для осуществления намеченных планов. Нужны были молодые, незаурядные специалисты, не испорченные опытом работы с пост-советскими "стандартами. И в то же время знающие и чувствующие современные украинские реалии. Одним из "приобретений" "Sigma Bleyzer" стал Виктор Бондарь, студент-выпускник Харьковской юридической академии. Нужно сказать, что поиск и отбор перспективных студентов именно в ВУЗах Харькова компанией продолжается до сих пор. Затем следует стажировка отобранных молодых людей в структурных подразделениях предприятий, относящихся к "коллекции" "Sigma Bleyzer". После следует обучение за границей. И продвижение талантливой молодежи в органы высшей исполнительной власти Украины.

Щедрый подарок? Возможно. Вот только интересно, изучают ли эту "кузницу кадров" под эгидой американской компании спецслужбы Украины? В свете скандальной истории с созданием отечественного авиаконцерна – вопрос не праздный.

Но вернемся к личности нынешнего министра транспорта и связи. Следующий этап его карьеры, тесно связанной с "Sigma Bleyzer" - "Европейский фонд развития".

ООО "Европейский фонд развития". ОКПО 24271057; зарегистрирован 5 июня 1997 года в Харькове; юрадрес: Киевский р-н, ул.Сумская, д.128, кв.64-А, уставный фонд – 10 000 гривен. Руководитель фонда в первые дни его существования – Дема Валерий Иванович. Учредители фонда с громким названием: Бондарь Виктор Васильевич (проживал по адресу Сумская область, с.Виры, ул.1-го Мая, д.49; доля в уставном фонде – 4000 гривен) и Передерий Лидия Ивановна (Харьков, ул.23 Сентября, д.75, кв.60; доля в уставном фонде – 6000 гривен). Данные – по состоянию на июнь 1997 года. Позже Виктор и Лидия вышли из учредителей фонда, переуступив свои имущественные права гражданам Кошарному Александру Николаевичу (перкод 2159501678), Кучеренко Владимиру Анатольевичу (перкод 2335805633) и Деме Валерию Ивановичу (перкод 2279301058).

Не стоит думать, что харьковский фонд, в котором обретался Виктор Бондарь, имеет какое-либо отношение к одноименной финансовой организации Европейского сообщества, основанной в 1959-м для безвозвратного финансирования присоединившихся ("ассоциированных") стран. Чем же занимался вышеупомянутый "Европейский фонд развития" с ограниченной ответственностью в харьковской глубинке? Ответ на этот вопрос мы найдем в решении Харьковского облсовета от 25 сентября 2001 года (когда Виктор Бондарь уже обживал апартаменты Кабмина в ранге руководителя центра информационных ресурсов департамента внутренней политики).

На своей 18 сессии облсовет приостановил право пользования Харьковской областной организацией Украинского общества охотников и рыболовов частью охотничьих угодий в связи с… добровольным отказом от их использования! Речь идет о двух участках в Валковском и Нововодолажском районах области общей площадью 11 423 га ; из них в Валковском районе - 2 562 га , в Нововодолажском - 8 861 га . Эти охотничьи угодья и были переданы в пользование ООО "Европейский фонд развития" на 15 лет для ведения охотничьего хозяйства.

Фактически, у местных охотников принудительно отобрали обширные угодья в пользование неизвестных им радетелей "европейского развития". Кто сегодня охотится в этом райском уголке – "УК" не известно…

Известно, что "пересічному" украинскому охотнику в этом элитном охотхозяйстве делать нечего – высокие расценки. Например, стоимость охоты на европейскую косулю для украинского охотника составляет 300 евро, для наблюдателя – 200. Зато для охотника из-за рубежа тур обойдется дороже – 500 евро. Трофей: самец (рога с черепом). Проживание - в двухэтажном мотеле в 10 километрах от хозяйства: на первом этаже холл с камином, кафе, бар; на втором этаже: комната отдыха, телевизор, бильярд, 3 номера – люкс с удобствами и 2 полулюкса. В стоимость тура включены: встреча (проводы) охотника в аэропорту Харькова, проживание в мотеле в зоне охоты, трехразовое питание, стоимость лицензии, услуги профессионального охотника) и егеря, транспорт и переезды в пределах района охоты.

И еще вехи карьерного роста Виктора Бондаря.

ЧП "Алмаз" (ОКПО 24662556). Это предприятие было ликвидировано только в апреле 2003 года по решению Хозяйственного суда - за не предоставление налоговой отчетности сроком более года. Тогда же Бондарь соучреждает ЗАО "Сигма" и ООО "МВ Плюс", к которым, судя по некоторым данным, имеет отношение и по сей день. Так же он основывает ООО "Азовмит" которое также было ликвидировано решением суда за те же прегрешения, что и ЧП "Алмаз".

Финансово-промышленная фирма ООО "АЗОВМІТ" (ОКПО 30660871; Донецкая область, г.Мариуполь, Октябрьский район, пр-т Ленина, д. 32). Сфера деятельности – оптовая торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями. В том числе - напитками производства харьковского концерна "Орлан" Евгения Червоненко.

В этой фирме доля В.Бондаря в уставном фонде – 3848 гривен (или 52% уставного капитала – контрольный пакет). Тогда Виктор Васильевич был прописан по адресу: Харьков, ул. Данилевского, 6, кв.25. Вместе с В.Бондарем учредителем ООО "АЗОВМІТ" стал также Ильин Сергей Алексеевич, киевлянин (прописан в столице по ул.Булгакова, 5б, кв.162). Который в 2000-м году переуступил свою долю третьему соучредителю этой фирмы – Мусееву Евгению Николаевичу из Дружковки (местный предприниматель 1996-го года рождения, образование – среднее, член Партии мусульман Украины).

Скажи мне кто твой друг (партнер), и я скажу, кто ты… Евгений Мусеев в 1998 году проявил политическую активность, выставив свою кандидатуру на выборах в народные депутаты Украины по 51-му (Донецкая область) избирательному округу. Предприниматель набрал аж 370 голосов (!) - из более 102 000 зарегистрированных избирателей. Непопулярен был Мусеев в округе…

Виктор Бондарь так же является (или являлся до недавнего времени) соучредителем ряда предприятий. Например, ОАО "Хлебокомбинат Красногвардейский" (г.Макеевка, ул. Серова, 24/1).

Эти компании, входящие в орбиту "Sigma Bleyzer", но юридически – самостоятельные, приняли самое активное участие в перераспределении финансовых потоков "Sigma". Образованных доходной деятельностью приватизированных американскими братьями украинских предприятий. Так сказать – для минимизации налогообложения.

(Продолжение следует. "Мясник" - "разведчик" "Sigma Bleyzer"? К СБУ - просьба не беспокоиться.)