Тимошенко встретит рождество с зятем Ваней, а губернатор Бульба — с чертями и ведьмами

А.Чаленко

Сегодня

06.01.06

Народные депутаты рассказали "Сегодня" о колядках и рождественских семейных традициях.

В ночь с 6 на 7 января наступит долгожданное Рождество. "Сегодня" решила поинтересоваться, как наши политики его проведут и как они к нему готовились.

У Черновила есть диски с колядками

Депутат - "регионал" Тарас Черновил признался нам, что рождественский пост "соблюдал не совсем". "Я сейчас пребываю в постоянных агитационных поездках по Украине (Тарас давал нам интервью по мобильному телефону, находясь во Львовском аэропорту. — Авт.). За целый день во время встреч с людьми просто забываешь поесть, а вечером наконец-то присядешь к столу, на котором стоит мясо, и вдруг из-за откуда-то нахлынувшего чувства голода... срываешься и начинаешь его есть. Я себе оправдание нахожу, чтобы укоры совести совсем не замучили, в том, что по правилам те, кто в тюрьме и дороге, могут поста не придерживаться. Но все равно меня это, конечно, не оправдывает", — рассказывает депутат.

Раньше он с женой встречал Рождество или в своей львовской квартире, или в ее родовом селе Дроздовичи во Львовской области. В этом же году они в первый раз будут отмечать его в Киеве. "Мы с супругой накроем стол, как и положено, из 12 блюд. Среди них — кутья, буряковый борщ, квашеная капуста, вареники с картошкой и сыром. Однако в течение всего сочельника до первой звезды не возьмем и крошки в рот, разве что — воду. Так что 6 января у меня будет строгий пост. Кстати, у меня много компакт-дисков с колядками. Я их включу и целый день буду слушать", пояснил Черновил. Утром они с супругой и детьми отправятся на Львовскую площадь в греко-католическую церковь св. Василия Великого на службу, а после нее будут разговляться. "На столе обязательно будет ветчина и колбаса. Раньше в Дроздовичах я ее сам коптил. Из-за того, что в моей колбасе было много перца, то приходилось ее есть самому, — смеется Тарас, — а теперь пойду ее покупать на один из киевских базаров".

— А колядовать сами будете и вообще колядки какие-нибудь знаете?

— Я раньше во Львове занимался изданием книг, так выпустил очень много сборников украинских колядок. В одном из них их аж 200 штук. Может быть, мы с женой и поколядуем у родственников или коллег. А после Рождества мне опять в путь-дорогу.

Танюк колядовал в КПЗ

Лесь Танюк, известный театральный режиссер и депутат из фракции Украинской народной партии, Рождество встретит за городом в компании своих друзей и москвички Евгении Дейч, отец которой Александр Дейч издавал в Москве украинских авторов ("6 января начнем отмечать ее день рождения, который плавно перетечет в празднование Рождества"). Депутат говорит, что стал уже стар для того, чтобы самому ходить, как в молодости, колядовать, но будет рад тем, кто придет колядовать к нему.

— Что им будете за это давать?

— Горилки налью, а закусить дам всем тем, что будет на столе.

— А сала дадите?

— Нет, это не наш стиль.

Танюк рассказал нам, как в конце 50-х начале 60-х возрождал в Киеве с друзьями обычай колядовать в рождественскую ночь, за что даже был арестован милицией по подозрению в "украинском буржуазном национализме".

— Мы, юноши из театрального института и девочки из консерватории, переодевались ряжеными — кто в национальные костюмы, кто в медведя, кто в козу — и ходили по квартирам украинских писателей петь щедривки. Ходили к Максиму Рыльскому, Михайлу Стельмаху, Андрею Малышко, к режиссеру и актеру Марьяну Крушельницкому. Помню, начали мы петь с Рыльским "Мав я раз дивчину..." и сбились с мотива, так Максим Тадеевич сел за рояль и сыграл ее от начала до конца. Он после этого мне книгу своих стихов подарил и керамический бочонок с колбасой. Зашли к писателю Натану Рыбаку, который шел в гости к драматургу Александру Корнейчуку. Ну, и мы с ним увязались. Корнейчук сначала попросил нас спеть, а в конце только одни бублики и подарил. В 60-м нас во время колядования арестовала милиция, так мы Рождество отметили в КПЗ. Мешок с харчами и выпивкой, которые наколядовали, мы не отдали, а забрали с собой в камеру. Еды на всех хватило — я даже милиционеру, нас охранявшему, наливал. Через день нас выпустили. После этого появились статьи в газетах в нашу защиту — надо, мол, народные традиции возрождать. После этого писатели уже не боялись нас с щедривками принимать, хотя раньше, если честно, побаивались.

Близ диканьки правит ведьма

"Сегодня" не могла не поинтересоваться, как проведет Рождество Степан Бульба, губернатор Полтавской области.

Напомним, что именно на территории подведомственной ему территории находится знаменитая Диканька, легендарных жителей которой описал великий Гоголь в своих малороссийских повестях. Сам Степан Степанович не постился, в церковь тоже не пойдет ("не хочу вставать в ряды тех, кто вчера еще был воинствующим атеистом, а сегодня уже со свечкой в руках бьет поклоны по церквям"), но само Рождество справлять будет. Спрашиваем:

— А Тарас Бульба вам не родственник?

— Конечно, это мой предок. Я же из казаков.

— Ну, что в Диканьке и вообще на полтавской земле черти и ведьмы еще водятся?

Степан Степанович смеется:

— Еще бы. У нас тут сплошная чертовщина. Мэра Полтавы нет как четыре года. Видимо, черт его забрал и обратно возвращать не хочет. А вот Диканьским районом руководит красивая и статная женщина Любовь Лелюк. Как глянет на тебя иногда из-под бровей, так и думаешь — точно ведьма. А вот если бы вы посмотрели, как она хорошо работает, подумали бы, что ей точно сверхъестественная сила помогает. У нас даже 8 января в Полтаве пройдет фестиваль вертепов "Рождественская феерия" — вот там перед горожанами черти с ведьмами и будут выступать.

— А вам ведьма ворожить в рождественскую ночь будет?

— Да ну их. Мне однажды в студенческие годы одна цыганская ведьма так наворожила, что из стипендии в 21 рубль после этого осталось только три. Я их теперь другой дорогой обхожу.

Тимошенко отпразднует с зятем Ваней

Юлия Тимошенко встретит рождественские праздники в Днепропетровске, как это она обычно делает, вместе с мамой, а также с мужем Александром, дочерью Женей и зятем Шоном Карром. Кстати, о последнем. Как известно, в прошлом году Шон перешел из англиканской веры в православие. Как нам рассказала Ольга Трегубова, первый помощник леди Ю, в результате он получил имя Иоанн. А по-простонародному, как и полагается зятю "народного премьера" — Иван. Для Шона-Вани это первое православное Рождество. Выучил ли он уже по-церковнославянски "Отче наш", Ольга не знает ("но, во всяком случае, он обещал выучить и украинский, и русский, и наше гражданство получить"). Что касается самой Тимошенко, то, по словам помощницы, на столе в Рождество ее встретит стол из 12 блюд. Пойдет ли она в церковь на службу, Ольга пока не в курсе.