Рубрика - кадры

Профиль

19.12.05

Нина Гаркавая – губернатор Сумской области.

Нина Гаркавая родилась в 1951 году. В 1971 году окончила Одесский институт народного хозяйства. В 1982–1986 гг. – начальник планово-экономического отдела управления торговли исполкома Роменского горсовета. С 1986 года – начальник планово-экономического отдела Роменского завода автоматических телефонных станций.

С 1995 года – главный экономист, заместитель генерального директора обувного предприятия "Талан".

В 2000–2004 гг. – заместитель мэра города Ромны. С марта 2005 года – первый заместитель председателя Сумской облгосадминистрации. Есть две возможные причины этой кадровой рокировки. Первая – формальная.

Это требование "Народного союза "Наша Украина" к тем из своих членов, которые занимают должности председателей облгосадминистраций, сделать выбор: или они идут на выборы, или остаются на своих местах. Владислав Атрошенко включён в предвыборный список НСНУ (N36), соответственно, он был поставлен перед необходимостью делать выбор – либо баллотироваться в народные депутаты, либо уходить из Черниговской облгосадминистрации. Хотя существует и несколько иная версия увольнения г-на Атрошенко. В последние два месяца он неоднократно обвинялся в коррупции и желании присвоить чужую собственность. В октябре текущего года партия "Пора" обнародовала информацию о том, что ещё до назначения на пост губернатора в отношении г-на Атрошенко был возбуждён ряд уголовных дел, но по неизвестным причинам (возможно, сугубо конъюнктурным) они так и не были запущены. В частности, оказалось законсервированным уголовное дело, возбуждённое в феврале 2004 года налоговой милицией в Черниговской области по факту преднамеренного уклонения от уплаты налогов и завладения бюджетными средствами должностными лицами "Агроэнергопостача", среди которых фигурировал и Владислав Атрошенко. Кроме "Поры", слово за главу области "замолвили" и предприниматели. Два бизнесменов из Черниговской области в ноябре выступили с заявлением, что Владислав Атрошенко оказывает на них давление с целью отобрать часть имущества. Эти обвинения не могли остаться не замеченными Секретариатом Президента, в результате злые языки начали поговаривать о возможной отставке г-на Атрошенко. Член политсовета партии "Пора" Валерий Боровик уверен, что Президент Виктор Ющенко подписал соответствующий указ только потому, что он не мог не обратить внимание на публичные обвинения Владислава Атрошенко в коррупции, тем более накануне выборов. Вполне возможно, кроме политической, в отставке черниговского губернатора есть и экономическая составляющая. По словам Николая Лаврика, Черниговская область является одним из проблемных регионов, где не состоялись положительные кардинальные изменения. "Наоборот, там проблемы ещё больше накопились", – говорит г-н Лаврик.

Политолог Андрей Ермолаев считает, что подавляющее большинство назначенных в начале года губернаторов так и не смогли утвердиться в роли признанных региональных лидеров. "У партии власти нет возможности позиционировать назначенных прежде губернаторов как лидеров списков, а значит, и возможности обеспечить публично яркую победу на уровне областей", – говорит он. Исходя из этого многие эксперты прогнозируют новые отставки, благо формальная причина есть. Фамилии многих губернаторов, в числе которых главы Львовской, Житомирской, Кировоградской, Волынской, Черкасской областей, присутствуют в партийном списке НСНУ. Окончательно решение об участии тех или иных председателей облгосадминистраций в выборах будет принято на межпартийном съезде блока "Наша Украина" 17–18 декабря, хотя, судя по всему, Житомирская и Кировоградская области так и останутся в ближайшее время без своих руководителей – Павла Жебривского и Эдуарда Зейналова, которые решили отказаться от своих должностей. Единственное, что может сдержать Виктора Ющенко в желании уволить нерадивых губернаторов, – это короткая "кадровая скамейка". Назначение Николая Лаврика председателем Черниговской облгосадминистрации и его бывшего первого зама Нины Гаркавой председателем Сумской облгосадминистрации – лишнее подтверждение существующего дефицита кадров в команде Президента.