Николай Катеринчук: "Когда я предложил Насте выйти за меня замуж, она выслушала и... отказала"

А.Артазей

Факты

24.03.05

На днях юриста из президентской команды назначили на пост первого заместителя главы Налоговой администрации Украины. Он стал одной из ключевых фигур судебного процесса в Верховном суде, который признал результаты второго тура президентских выборов недействительными.

Именно его жалоба как доверенного лица кандидата в президенты Виктора Ющенко дала толчок тем переменам в ходе избирательной кампании, которые привели к победе нынешнего Президента. 37-летнего народного депутата Николая Катеринчука принято называть одним из самых молодых политиков в окружении Виктора Ющенко. Он достаточно амбициозен и не скрывает того, что через 3-5 лет намерен стать премьер-министром. Сейчас же указом Президента он назначен первым заместителем главы Государственной налоговой администрации.

"Да, я не лишен политических амбиций по поводу поста премьер-министра и не скрываю этого..."

- Николай Дмитриевич, не боитесь, что могут сказать, будто вы как юрист не очень соответствуете посту правой руки главного "мытаря" страны?

- С точки зрения соответствия хочу сказать, что юридическое образование дает важное преимущество - возможность быстро принять законное решение.

Мне многие прочили должность министра юстиции, и это было бы логично. Но в юриспруденции, если говорить с точки зрения здоровых амбиций, я уже достиг своих вершин. Хочу предложить себя и обществу, и Президенту как человека, который может поработать и в экономическом блоке. Да, я не лишен политических амбиций по поводу поста премьер-министра и не скрываю этого...

- Юлии Тимошенко эти ваши слова могут не понравиться.

- Так я же не сейчас намерен стать премьером. Года эдак через 3-5.

- Понятно, что от таких постов не отказываются. А семья готова отпустить вас в такое серьезное "плавание"?

- Конечно. Мы совместно принимаем решения, и я не скажу, что чье-то слово решающее. Просто мы уже 14 лет в браке и прекрасно чувствуем друг друга. Кстати, жена была против моего желания стать народным депутатом.

- Почему?

- "Ты перестанешь жить для семьи", - говорила она и, кстати, оказалась права.

- Говорят, что у вас была необычная история знакомства?

- Да, было такое. Я работал в молодежном клубе "Планета" в студгородке киевского университета. Там мы проводили вечеринки для студентов. Естественно, захаживали и местные ребята, обижали "учащуюся молодежь", которая тяжелее книги в руках ничего не держала. Приходилось находить общий язык с наиболее активными "клиентами"...

- С помощью кулаков?

- Не без того. Хотя методы могли быть разными. Вот и в тот вечер я с другом решил их как-то интеллигентно "присадить". И мы устроили соревнования по армрестлингу. В этой компании была очень красивая девушка, моя Настенька. Когда ее увидел, сразу же подумал: "Боже, в такой ужасной компании такой прекрасный ангел". Там мы и познакомились. У кого я ее в тот вечер "отбил", уже не помнит ни она, ни я...

- Так вы, можно сказать, с боем взяли свою будущую супругу?

- Свою женщину только так и надо "брать". И так же "держать". С Настей мы встречались около года, только потом я предложил ей выйти за меня замуж. Она выслушала и... отказала.

- То есть?!

- Я же говорю - свою женщину надо всегда "завоевывать".

- Как же вы ее переубедили?

- С помощью моих и ее родителей и собственного дара убеждения. Веские аргументы на мою Настю действуют безотказно (смеется. - Авт.).

- Значит, проблем с "доказательной базой" не было! Выбор профессии, судя по всему, также был делом несложным. С таким даром убеждения прямая дорога в адвокатуру?

- Я уже с 9-го класса хотел стать адвокатом. Поэтому после окончания школы мы вместе с мамой поступали в университет.

- То есть мама была рядом во время экзаменов?

- Нет, мы вместе с мамой поступали на юридический факультет. Она - на заочный в Одессе, а я на дневной в Харькове. Мама поступила, а я провалился. Перед армией попытался поступить в одесский вуз, опять не добрал баллов. Поступил уже, можно сказать, во время службы в армии. Когда срок подходил к концу, меня послали "покупателем" за молодым пополнением в Калугу. Ехали мы через Киев, я забежал в университет и сдал документы на подготовительное отделение. А, уже возвращаясь назад в часть, знал, где буду учиться. После демобилизации пробыл дома в Черкассах всего три дня и, к великому расстройству родителей, уехал учиться.

"Мужчина не должен находиться рядом с рожающей женщиной"

- А служили где?

- В 1985-1987 годах в Туркмении - в Керкинском пограничном отряде. Сначала в комендантской роте, затем на заставах, потом в мотоманевренной группе. Сейчас уже можно сказать, так как прошло более 10 лет. Ведь граница охраняется не только с нашей территории, но и с противоположной, это называется "на подступах к границе" на сопредельной территории от 50 до 100 километров , в зависимости от поставленных задач. И наша мотоманевренная группа охраняла с той стороны трубопроводы, места подхода бандформирований.

- С той стороны - это Афганистан?

- Да. Наша группа дислоцировалась возле Шибергана. Была обычная служба, постреливали. Встречали караваны с оружием, участвовали в зачистках кишлаков. В общей сложности в Афганистане наша группа провела около 100 дней.

- Так вы "афганец"?

- Нет. В военном билете написано "проходил службу в ДРА" (Демократическая Республика Афганистан. - Авт.), но я не могу назвать себя "афганцем". Хотя бы потому, что ребята там служили по полтора-два года, видели и пережили побольше моего.

- А что это за история, будто вы присутствовали при рождении своей дочери?

- Нет, при родах я не был, хотя и прожил в 5-м роддоме на Севастопольской площади около 10 дней. Врачи "обеспечили" меня отдельной койкой рядом с женой. В стране был разгар избирательной кампании, днем я работал, вечером - к Насте в роддом. Но когда наступило время "Ч", я в полнейшем ступоре отправился домой. В этом вопросе я принципиален: мужчина не должен находиться с рожающей женщиной, это большая психологическая травма для него, и еще неизвестно, чем она может закончиться. В нашем случае вся эта история закончилась рождением дочери Софии-Николь.

- Почему такое непривычное имя?

- Настя хотела Софию, я - Николь, а компромисса так и не достигли. Вот и получилось двойное имя. Но в семье мы зовем ее Николь. Старшему Дане - Даниилу - 7 лет.

- Вы говорили, что довольно серьезно занимались боксом. Кто вам из мировых боксеров больше всех нравится? За братьев, наверное, болеете?

- Да, но по-разному. Когда Виталик выходит, я не волнуюсь. Когда Володя на ринге, сердце, как и у многих, сжимается.

- Вы знакомы с Кличко?

- Познакомились во время "оранжевой" революции, но о боксе не говорили. Мне кажется, Кличко уже устали говорить о боксе, они им живут. Как ни странно, я вижу этих людей в политике. Люди не бывают талантливы в чем-то одном. Я уверен: если эти умные ребята попадут в благодатную среду, они многое смогут сделать в политике. Я предложу им попробовать себя, ведь скоро парламентские выборы.

"Для меня существует только одна дама - моя жена"

- Николай Дмитриевич, а кто занимается вашим имиджем? Костюмы, галстуки выбирает жена?

- Галстуки всегда сам. А вот костюмы вместе. Предпочитаю итальянскую марку "Зенья".

- В одном из сетевых изданий вас назвали "импозантный любимец дам". Нравится такая характеристика?

- Это явное преувеличение. Для меня существует только одна дама - моя жена. Красивая, умная, любимая. Поверьте, при такой жене чувствуешь себя настоящим мужчиной.

- Где она работает?

- Сейчас Настя в декретном отпуске. Раньше работала на УТ-1, пять лет на ICTV телеведушей, журналистом. Там год назад беременной женщине сделали "подарок" - уволили. Надо знать мою жену, этот ангелочек называет себя "творческой единицей". Она творит, а не зарабатывает деньги, поэтому совсем не конфликтна. И когда ее вызвали и предложили написать заявление, она так и сделала. Но я уверен, что у нее впереди блестящая карьера.

- Так у вас дома свой собственный пресс-секретарь?

- Конечно. Она помогала мне стать народным депутатом, делала мое видео-промо. Снимала ролики, выступления, бывала на моих встречах. На ней я "оттачивал" свою речь в Верховном суде. Она, как опытный телевизионщик, меняла акценты, поправляла.

- Давайте продолжим тест на открытость, пропагандируемый новой властью. Вы себя считаете состоятельным человеком?

- Я себя считаю состоявшимся человеком. У меня все есть для того, чтобы удовлетворять потребности семьи и свои. Кое-какие деньги я заработал еще в "прошлой" жизни, оказывая юридические услуги. Но избирательная кампании, та помощь, которую мы оказывали в округе, серьезно поистощила семейный бюджет.

- Говорят, Президент крестил вашу младшую дочь?

- Я как публичный политик готов обсуждать с вами свою личную жизнь, но личную жизнь своих детей хотел бы вынести за рамки обсуждения.

- А что это за история с водкой, которая появилась в дни революции под названием "ТАК!"? Ведь этот бренд вы зарегистрировали на себя.

- К водке я никакого отношения не имею. А бренд действительно был зарегистрирован. Сейчас все "революционные" бренды будут переданы сыну Ющенко - Андрею.

- Вы признались, что в прошлом году изрядно устали. Нужно как-то отдыхать. Знаю, вы увлекаетесь парусным спортом...

- Я был яхтсменом, с детства занимаюсь парусным спортом. Дошел до управления яхтой олимпийского класса "Летучий голландец". Мечтаю походить под парусом в океане, но своей яхты пока нет, поэтому беру в яхт-клубе или у друзей.

- А где вообще любите отдыхать?

- Для меня отдых - это в первую очередь путешествия. У нас дома есть негласное правило: какие-то роскошные вещи не покупаем. Зато объездили всю Европу, пол-Америки. Теперь жена хочет в Японию. А меня тянет в Тибет, Индию. Не был еще в Африке...