Ян Табачник: "Кучма считал меня большим другом Ющенко!"

Олесь БУЗИНА

"2000" (28.10-03.11.2005)

28.10.05

Я.Табачник: "После заявлений и действий таких чиновников, как Томенко, поймите, инвесторы в нашу страну не побегут!"

С Яном ТАБАЧНИКОМ я встретился накануне его отъезда в Москву, где он даст два концерта. Вряд ли кто в Украине не знает имени этого артиста. Но раньше мне никогда не приходилось общаться с ним лично. Зайдя в небольшой кабинет его офиса на Подоле, сразу понял, почему многие его так любят. От него исходила та волна легкого шебушного обаяния, которая и называется харизмой. Собеседником Ян Петрович тоже оказался очень остроумным и не стесняющимся в выражениях. И что замечательно: из своего интервью он не вычеркнул ни строчки.

— Многое изменилось за последние месяцы. В начале года у вас был конфликт с тогдашним вице-премьером Николаем Томенко. Сейчас его у власти-то нет. А конфликт продолжается?

— Если откровенно, то это был фашистский пиар. В худшем смысле этого слова. Ведь земля, которую выделил мне Киевсовет, была предоставлена на законном основании. Ее никто у меня не отбирал. Хотите, могу показать квитанции, по которым до сих пор плачу аренду.

— С удовольствием посмотрю...

— Пожалуйста! (секретарша заносит пачку документов). Я недаром несколько раз называл этого человека в прессе провокатором.

— До суда между вами дело дошло?

— Пока нет. Я имею право подавать в суд на протяжении трех лет. Средства массовой информации распространяли тогда обо мне откровенную заказную ложь.

— Может, не только заказную? Чужой успех всегда не любят. А что если на вас нападали просто потому, что завидовали?

— Начнем с того, что я не молодая девушка, которая должна всем нравиться. И мало ли кто не нравится мне! Мы должны учиться сосуществовать. О каком можно говорить бизнесе в стране — большом или малом — при тотальной зависти населения друг к другу? А так называемая оранжевая революция еще возвела это в достоинство! Практически это было натравливание бедных на богатых.

— Вы себя считаете богатым?

— По сравнению с нашими олигархами мне просто смешно считать себя богачом. Я — такой хороший середняк. Бизнесом никогда не занимался. Зарабатывал как артист. Всегда считался благополучным артистом, зарабатывающим нормальные деньги. По крайней мере, последние десять-пятнадцать лет. Хотя в пятьдесят еще жил в однокомнатной квартире.

— Где она находилась?

— В Запорожье! Это не секрет. Я не считаю это заслугой, ведь уже был тогда народным артистом Украины. Но не был хапугой. Мне не в чем оправдываться. А после заявлений и действий таких чиновников, как Томенко, поймите, инвесторы в нашу страну не побегут! Ведь есть какая-то категория людей нейтральных — вроде меня. Мы между бизнесом и народом. И инвесторы обычно спрашивают у таких, как мы: "Стоит вкладывать деньги в вашу страну?" Что я им должен говорить?

Кстати, вы съездите и посмотрите на ту помойку в промзоне, где я собирался строить свой центр. О ней еще писали, что "это любимое место отдыха киевлян". Наглая ложь! Просто замечательно, что я не успел построиться.

— Куда ехать на помойку?

— К железнодорожному мосту. Справа — заправка. И слева — заправка. А между ними, оказывается, "любимое место отдыха"! Я думаю, что это скорее любимое место отдыха Томенко. Другого он не достоин. Пусть он скажет, что он создал. У меня его биография сейчас на столе — помесячно, что он делал. Когда мне будет надо, я все выложу.

— Но у него есть один факт, который он любит афишировать, — служба в Афганистане...

— А вы поговорите с афганцами, как они о нем отзываются. Очень негативно! Если кто-то думает, что я могу помириться с Томенко, очень ошибается. Я таких вещей не прощаю никогда. Все могу простить, кроме подлости и жлобства.

— С бывшим президентом поддерживаете отношения?

— Я вижу бывшего президента ровно столько, сколько видел его, когда он был действующим. В прошлом году — два раза. В нынешнем — он должен в декабре прийти на мою программу "Честь имею пригласить", которая состоится, несмотря на протесты музыкального критика Бродского, заявившего, что такая программа вообще не нужна.

— Это Михаила Юрьевича, что ли?

— Его!

— Может, вы его просто забыли пригласить, когда он был в оппозиции?

— И никогда не приглашу! У меня там всегда присутствуют нормальные мужики.

— Да Бродский-то вам, чем не угодил?

— Он же вместе с Томенко инсинуировал все это против меня! То меня называют политиком, то гармонистом. Я горжусь тем, что гармонист. Вы понимаете, сколько у меня при моем пиаре было возможностей пойти в депутаты? Но не шел!

— Какие партии вас приглашали?

— Я был в прекрасных отношениях с партией "Жінки за майбутнє".

— Конечно! Там полно мужчин!

— Надо будет к ним попроситься...

— Поверьте мне — самая чистая партия. Во всех отношениях. У меня прекрасные были отношения с СДПУ(О), прекрасные отношения с Ющенко! Просто дружеские!

— Вы дружили семьями?

— Мы с Таней приходили к ним в дом. У нас масса фотографий, где мы вместе. Я не защищаю никого. Для меня что Ющенко, что Кучма, что Кравчук — одинаковые. Никто из них мне нитки не дал. Самый главный мой спонсор — мой горб, которым я заработал все, что есть у меня. Я никогда не скрывал налогов. Пожалуйста, поднимите мои декларации. Плачу налогов больше, чем все эти "зірки", вместе взятые. Это факт! И не боюсь об этом говорить. Потому что я — человек чести и слова. Я не побежал продавать своих коллег, как понеслись все эти блюдолизы, которые угождали Кучме. Мне Кучма званий и квартир не давал! Моя совесть чиста. Так как я говорю, может говорить только человек чистый, смелый и справедливый.

— Но ведь как аккордеонист вы нравились Леониду Даниловичу?

— Конечно! И мне нравилось то, что я нравлюсь. Мне нравилось то, что он показывал меня. Приехал президент Аргентины. Леонид Данилович пригласил меня выступить. Я выступил. И наш посол в Аргентине потом рассказывал депутату Виктору Королю, что президент полдороги домой удивлялся: "Я никогда не мог подумать, что кто-то в Украине может так исполнять наши аргентинские танго!" Это факт, который легко проверить. Не то, что байки наших "зірок".

Приезжал президент Израиля — я выступал. А потом был в гостях у него. Точно так же, как и у президента Армении. Я выступал перед Шеварднадзе, перед Алиевым, перед президентами Австралии, Австрии... У меня масса таких встреч. Я не пиарюсь! Просто делаю свое дело.

— Как вы начинали свой взлет?

— Вы называете это взлетом? Взлет был у Майкла Джексона, которого зулусы и папуасы знали. Не говоря уже о нас и американцах. Вот это взлет! Еще мой жанр — он такой узкий... Пик популярности аккордеона приходится на 50-е годы. По идее, когда на него стала проходить мода, я должен был бы его бросить. Но сказал: нет, или аккордеон, или я просто уйду.

— Когда встала такая дилемма?

— Когда появились "Битлз". Духовики сразу стали не нужны. И еще масса других музыкантов. Но я очень лояльно к этому относился. Не считаю, что весь мир поголовно должен играть только на гармошках.

— Как в семье пережили ваш конфликт с новой властью?

— В моей семье знают, кто я и что я. Я — один еврей в украинской семье. У меня одни украинцы дома.

— Ваша жена — украинка?

— Да. И у меня больше никого нет.

— Получается, что и ваши дети по религиозным законам — украинцы?

— Конечно! Они не могут быть евреями. Я ничего плохого в этом не вижу. Пусть они возьмут лучшее из тех двух народов, к которым принадлежат их родители. Я буду только счастлив. И у русских пусть возьмут! И у всех, с кем будут соприкасаться!

— Думаю, многие хотели бы задать вам этот вопрос, но возможность есть сейчас у меня. Какие черты в украинцах и евреях вы считаете лучшими?

— По этому поводу гениально сказал Коротич: умные украинец и еврей — такие разные, а дураки и среди евреев, и среди украинцев — так похожи.

— Вы родились в Украине?

— В Черновцах. В 1945 году. Это была австрийская часть Украины.

— Ваши предки занимались табачной торговлей?

— Наверное, раз фамилия такая!

— Во время войны многие из ваших родственников погибли?

— На фронте были убиты два маминых брата. Отец мой — фронтовик. Пришел домой калекой. Немцы полностью уничтожили семью мамы и отца. У нас после войны совсем не осталось родственников. И теперь родня моей жены Татьяны — это моя родня. Мы живем очень дружно.

— Ян Петрович, вы действительно познакомились с супругой на Привозе? Или это легенда?

— На каком Привозе?! Таня из Запорожья. Там привозов нет. Она просто пришла ко мне в коллектив работать. Как певица. На прослушивание. Она объехала со мной полмира.

— Как роман завязался?

— Как все романы — в постели!

— Все семьи в мире, так или иначе, связаны чем-то общим. Почему все-таки вас считали большим другом семьи Кучмы? По крайней мере, эта убежденность была чуть ли не всеобщей...

— Самое смешное, что Кучма считал меня большим другом Ющенко! Если рассказать все эти случаи — вы будете смеяться.

— Так расскажите!

— Вот мы стоим в приемной у Людмилы Николаевны Кучмы. У нее день рождения. Мы все с цветами. Масса чиновников — действующих и недействующих. В том числе Ющенко. Вдруг Виктор Андреевич говорит: "Ян! Сегодня ужинаем вместе семьями!" И это он говорит, находясь в оппозиции! Тоже пришел, в общем-то, поздравить...

— Это какой год?

— Прошлый!

— И вы потом ужинали вместе?

— Конечно!

— В каком ресторане?

— У Ющенко дома. Я никогда никого не просил. Ни о чем. Никогда не обращался ни к кому. Никогда не клянчил в отличие от своих коллег звания, которые они, между прочим, при Кучме получали. Поэтому ко мне наверху всегда очень ровно относились. Потому что знали: этого можно пустить раз, другой, третий. Он все равно ничего не будет просить. Почему многие мои коллеги исчезли оттуда? Сразу начали попрошайничать для себя — обычное дело.

Не подумайте, что среди моих друзей только политики. Это и академики, и генералы, и профессора. Я всегда слыл надежным мужиком в своем кругу. Генералы спецслужб говорили, что с Табачником можно пойти в разведку.

— Мне кажется, для разведки у вас очень приметная внешность.

— Да, я не подхожу из-за этого. Зато подхожу для того, чтобы пиариться на моем имени.

— Вы участвовали в избирательной кампании?

— В команде Януковича. Там участвовали сто артистов — народных, заслуженных, всяких. Но никого не тронули, кроме меня.

— У вас есть версия, почему?

— Почему есть конфликт между мной и Томенко? Этот конфликт длится две тысячи лет. Вам понятно или нет?

— Постойте, глядя на Томенко, можно сказать, что у него яркая семитская внешность!

— Поверьте мне, вы не делаете комплимент семитам!

— То есть, вы хотите сказать, что наезд на вас был проявлением антисемитизма?

— Конечно! И "дрессированный еврей" Бродский, который там бегал, поддакивал ему... Я же понимаю, почему он это делал. А кто его возьмет сегодня? А ему нужно место! Он хочет быть в Верховном Совете.

Я понимаю, что идеала в этой жизни нет. Ни я, ни они — не идеал. Но если ты берешь грех на душу, ты за это ответишь. Если не перед тем человеком, которого обидел, то перед Богом. Или дети твои ответят. И эти люди хотят руководить страной!

Что плохого я хотел сделать, взяв землю? Хотел построить концертный зал, гостиницу, клуб — Голливуд. Мечта идиота! Дурное тщеславие! Пускай они строят свои халабуды и судятся между собой, думая, как их снести. Не хочу! Буду стоять в стороне и наблюдать. Я всю жизнь отдал этой стране. Моя совесть перед украинским народом чиста.

Цитатник "Нова влада"
| Догори | Відставники | Особисте | Оціночні судження | Початок |