Елена Еханурова: Мы живем без надрыва

О.Мусафирова

Комсомольская правда в Украине

11.03.2006

Е.Еханурова: "Да, среда, где он (Ю.Ехануров – ред.) трудится, мне не всегда близка. Юрий Иванович в таких случаях говорит: если подходить строго, с нашими с тобой мерками к людям, можно остаться в одиночестве. И ничего не успеть".

К зрелому возрасту Бог дает женщине ту внешность, которую она заслужила. Все остальное к этой поре женщина должна сделать сама. Например, стать женой премьер-министра. Встреча была назначена в маленьком киевском ресторане у Золотых ворот. Я опоздала на пять минут. Елена Львовна приехала абсолютно вовремя. Извинилась за то, что день – выходной (в рабочие она занята на службе, в банке). Видимо, мне сейчас следовало отдыхать, а не брать интервью… Заказала нам кофе, сок и штрудель с вишнями, мягко заметила, что теста в нем совсем мало, а ягод – много, и это вкусно. Как-то сразу стало ясно, что с диет, о которых любят пощебетать VIP-дамы, разговор начинать не надо. Не сложится. Не ее стихия. И с комплиментов – тоже. Да, темно-русое каре с челкой. Миниатюрна. В черном, в котором, как известно, нельзя проиграть. Никаких украшений, кроме шарфика на шее. Стилистов и визажистов, пожалуй, из вопросов можно вычеркнуть… Есть такая редкая штука – интеллигентностью называется. Стиль благодаря ей проступает сам, без кисточек декораторов.

Любитель Чехова

- Елена Львовна, вы на работу к Юрию Ивановичу часто наведываетесь?

Пауза. Взгляд не без удивления.

- Зачем? Это не из нашей жизни.

Не очень верю, думаю про себя: ну какая же из высокопоставленных жен не мечтает хоть чуть-чуть помочь супругу поуправлять государством!

- Впрочем, однажды Юрий Иванович меня попросил приехать. Пожаловался на то, что дискомфортно себя чувствует в кабинете. Говорит: может, привыкну, но пока не могу! Действительно, смело, как для рабочего кабинета. Отделка стен – очень светлое дерево, промежутки между пилястрами задрапированы гобеленовой тканью... И второй раз был. Ежегодный прием для дипломатов, протокольный. Заехала буквально на десять минут. Юрий Иванович должен был сменить рабочий костюм на смокинг и бабочку. Проверила, как дела с бабочкой – он же не каждый день ее носит!

- Правда, что в кабинете у премьера на видном месте – портрет Чехова?

- Бывает у человека по жизни еще что-то кроме профессии, что отражает его сущность. Первое, что Юрий Иванович делает, когда уходит в отставку – он привозит домой портрет Чехова. Значит, переворачиваем страницу, грядет новая работа.

- Невозможно, признаюсь, представить чеховского почитателя, который вписывается в государственную и политическую деятельность, да еще на первых ролях… Полное насилие над собой!

- Ничуть не насилие. Он не созерцатель, у него энергичная, собирательная натура изначально. Я всегда нервничаю, когда политика закручивает так, что долго не вижу его сидящим дома за письменным столом, среди книг. Знаю, что каждый этап требует спокойного осмысления, анализа. Да, среда, где он трудится, мне не всегда близка. Юрий Иванович в таких случаях говорит: если подходить строго, с нашими с тобой мерками к людям, можно остаться в одиночестве. И ничего не успеть. Только искать идеальное окружение, с которым все получится. Есть единомышленники – но они недостаточно активны. Есть единомышленники – но не вполне профессионально подготовлены. Но ведь есть же!

- Премьер производит впечатление очень сдержанного человека. Его даже "газовая война" не вывела из равновесия. Давят эмоции внутри? Дома разряжается?

- У меня за те долгие годы, что мы вместе живем, сложилось ощущение, что большинство начальников не сдерживают эмоции не потому, что это у них естественная реакция на ситуацию - выпустить пар. Накручивают себя, чтоб показать подчиненным, насколько серьезна была проблема, а они вот недооценили! Элемент управления такой… Для цельной натуры неприемлемый. Слова, близкие нам с Юрием Ивановичем – культура чувств. Хотя в политике, наверное, эмоции очень важны, но он и там не старается усилить ситуацию – этого у него еще нет.

- Он всегда таким был?

- Конечно. Никто не меняется.

Убить хотелось, развестись - никогда

Ехануров стал начальником в 25 лет – директором завода железобетонных изделий. Через год женился на ровеснице. Появление на свет сына Димы ознаменовала фраза, передаваемая нынче как семейный фольклор: "Можешь еще немного потерпеть? У меня на восемь утра - планерка, перенести нельзя". Телефона в одиннадцатиметровой комнате не было. В роддом без пяти минут мама отправилась одна и пешком. И роды, и совещание прошли успешно. Каждый делал свое дело. Он не мыл тарелки и не забирал сына из детсада. Она не нанимала нянек и домработниц и не устраивала сцен – "Я тоже пашу, как проклятая!".

- Да нет, мне по-прежнему хочется, чтоб мы, как все нормальные люди, например, гуляли вместе по воскресеньям. Сейчас в Кончу-Заспу переехали, на государственную дачу, такая красота вокруг, сосны… Давай, говорю, пройдемся, посмотрим на них. "Как бы тебе объяснить? Я же не лесником работаю", - отвечает. "Догадываюсь, что не лесником". "Хорошо, завтра выйду на пять минут раньше". Обошли дом по кругу один раз…

- И что?

- Про себя отмечаю: могло же все сложиться и по-другому! Потом соглашаюсь внутренне: но сложилось именно так. Это моя и его свобода выбора. Как в анекдоте, знаете: убить – хотелось, развестись – никогда. Конечно, я могу допустить мысль, что ему было бы лучше, если бы рядом была не я, а другая. Привнесла бы в отношения остроту, экстрим. Хотя нам как-то сделала комплимент замечательная женщина. Сказала: "Теперь я понимаю, что в семье можно жить и без надрыва". Для многих это обязательное условие. Ищут надрыв, раскапывают его – в ревности, в выяснении отношений постоянном. Но у нас так сложилось в связи с работой Юрия Ивановича, что непресности и экстрима столько, что если его еще и дома добавлять…

Мне нравятся жены чиновников

- Вы знакомы с супругами высшего руководства страны?

- Да, но не коротко, ни с кем из них у меня близких отношений нет. Меня радуют современные жены правительственных чиновников. Во всяком случае, большинство из них. Молодые, образованные, очень патриотичные.

- И что же, общение с ними не вдохновило вас еще на посещение показов мод, фитнес-центров, поиски своего кутюрье?

Пауза. Весело поднятая бровь.

- Я не меняю парикмахерскую в зависимости от статуса своего супруга. Меня устраивает та, которую я посещаю последние двадцать лет. Там хорошие мастера и инструменты.

- Там знают, кто их клиентка?

- Конечно.

- Но вы же не станете утверждать, что на приемы на высшем уровне, где в пригласительных указан дресс-код, появляетесь в том же, что и на работе были? Мероприятия серьезные, отношение к ним – тоже.

- Недавно сотрудница, которая знакома со мной давно и знает, что специально никуда на поиски наряда не поеду, посоветовала мне ателье и своего мастера. Я пришла по ее рекомендации, объяснила, что нужно что-то вечернее. Выбрали фасон. Сшили костюм за три дня. Замечательно получилось!

- Юрий Иванович, говорят, тоже много лет подряд "не изменяет" одному фотоателье, куда относит проявлять пленки после отпуска.

- Он тут от меня не отличается. Перебегаем дорогу напротив дома – это и есть принцип выбора, что касается бытовых услуг. Правда, сейчас ему на хобби времени не хватает.

- Вы часто выступали в роли фотомодели?

- Поскольку ездим вдвоем, то кто ж еще?! Как-то неудобно снимать чужих женщин, когда в знакомом ателье увидят, что на пленке "проявилась" не жена! (Смеется.)