НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА    НОВА ВЛАДА

Цитатник
| Відставники | Особисте | Оціночні судження | Початок |
Версія для друку

Министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания: «В 13 лет я пошел рабочим в подпольный цех. Делал женские заколки»

Мария ВАСИЛЬ

Факты и комментарии

29.04.2005

Главный спасатель Украины оказался суперзанятым человеком: в плотном рабочем графике он едва смог выкроить 20 минут для встречи с корреспондентом «ФАКТОВ». Поэтому интервью с темпераментным грузином, бывшим крупным бизнесменом, бывшим оппозиционным депутатом, а ныне — «свежеиспеченным» министром МЧС получилось в стиле «блиц».

«Отец запрещал мне носить джинсы. Джинсы и мальчик из «партийной» семьи были несовместимы»

— Давид Важаевич, вы родились в семье высокопоставленного чиновника ЦК Компартии Грузии...

Когда я родился, отец еще не был партийным функционером. Он имел одну из редчайших в СССР специальностей — физик-философ. Преподавал в университете, защитил диссертацию по теории относительности. Потом его пригласили в ЦК на должность завотделом агитации и пропаганды. В своих кругах его называли «писакой для секретарей ЦК» — отец готовил тексты выступлений для высших партийных функционеров.

— Известно, что в 13 лет вы пошли работать. Зачем? Наверняка в семье партийного работника всего было в достатке.

Ну что значит «всего»? Отцу, конечно, полагался продуктовый паек — мы могли вкусно поесть. Но квартира была казенная. Шкаф один на всю семью. Гособеспечение «элиты» приводило к тому, что все мужчины ходили в серых костюмах двух типов и туфлях «Саламандра», все партийные жены — в одинаковых блузках, сыновья, как пингвины — в одинаковых спортивных костюмах. Потому что покупалось все в одном специализированном магазине.

Мне хотелось чего-то другого. Например, джинсы! Но отец запрещал их носить — джинсы и мальчик из «партийной» семьи были несовместимы. И вот для того, чтобы получить финансовую независимость от родителей, я и отправился в... подпольный цех по изготовлению бижутерии. Помните, в 80-х годах Черноморское побережье было буквально заставлено прилавками с кооперативными грузинскими товарами — бижутерией, пластиковыми тапочками и тому подобной мишурой. Нанявшись в цех рабочим, я за месяц получал 120 рублей. По тем временам это была зарплата кандидата наук. На первую зарплату я купил себе свои первые джинсы. А вот на вторую зарплату сделал подарок другу — купил ему японские электронные часы.

Родители отрицательно отнеслись к моей трудовой деятельности, отец даже угрожал, что откажется от меня. Но ведь я не воровал, а работал!И доказывал отцу: «Если производство ширпотреба нелегальное — то это не моя проблема, а твоя, как партийного работника». Моими защитниками в семье были дедушка и бабушка.

— Давид Важаевич, а при каких обстоятельствах вы познакомились с украинской девушкой, впоследствии ставшей вашей судьбой?

Я уже несколько лет жил и работал в Киеве. Познакомился случайно, на дискотеке. Я подошел к ней и ради шутки заговорил по-сербохорватски. Поэтому был просто поражен, когда девушка ответила мне на этом же языке! Так мы и разговаривали неделю. Оксана была совершенно уверена, что познакомилась с сербом. Но когда открылась правда, на наши отношения это никак не повлияло.

— Наверное, красиво ухаживали?

Ухаживал. Дарил цветы, дарил красивые слова.

— А заколки?

(Смеется.) Нет, заколки не дарил. Через полтора года Оксана стала моей женой. Уже воспитываем трех дочерей. Старшей — 12, средней — 7, младшей — 3 года. Но отношения между нами по-прежнему остаются романтическими.

«Не назвал бы себя ни в двадцатке, ни в сотне самых богатых людей Украины. Но и бедным меня не назовешь»

— По оценкам специалистов, вы имеете отношение более чем к тридцати предприятиям в Украине, в том числе судостроительным.

Я бы сказал — имел отношение. Став депутатом, только помогаю руководителям этих предприятий советами.

— Вы богатый человек?

Я не назвал бы себя ни в двадцатке, ни даже в сотне самых богатых людей Украины. Хотя и бедным меня не назовешь...Я никогда не стал бы бизнесменом, если бы не уехал из Грузии. Там-то меня прочили на должность секретаря какого-нибудь райкома. Я уехал из Грузии в 1991 году из-за нашего с отцом конфликта с тогдашним президентом Звиадом Гамсахурдия. В Киев меня «привели» мои друзья и коллеги по комсомольской линии.

— И все же, по слухам, ваше состояние измеряется

цифрой примерно в 200 миллионов долларов.

Хотел бы я знать, кто эти слухи распускает! (Задумчиво.) Нет, вряд ли я столько стою! Возможно, это если сосчитать стоимость акций всех компаний, в которых я когда-либо был акционером...

— В политике многие называют вас «темной лошадкой». А началось все с мутноватой истории исчезновения кандидата в президенты России Ивана Рыбкина, происходившей с вашим участием.

Я действительно был знаком с тогдашним председателем российского Совета национальной безопасности. Занимаясь бизнесом, связанным с ядерным топливом, встречался с ним десятки раз. Приезд Рыбкина в разгар предвыборной кампании в Киев был для меня полной неожиданностью. Он позвонил: «Мы можем встретиться?» — «Почему бы нет?» Мы встретились, поговорили о политике и расстались. А дальше и началась история за кадром, которая для меня такая же тайна, как и для вас. Что хотел сказать Рыбкин своим приездом в Украину, не знаю. По-моему, это была чистейшей воды пиар-акция.

— Пару месяцев назад вы поразили общественность заявлением о том, что если Борис Березовский явится в Украину, то вы «лично, несмотря на позицию Ющенко и Тимошенко, передадите его России». Мол, так вы «понимаете демократию». Можете прокомментировать свои слова?

Ну, я человек эмоциональный... Считаю: зачем устраивать эту интригу? Заставлять Украину скакать вокруг того, приедет Березовский или нет. Пожалуйста, в общем порядке: дадут визу — приезжай. Нет — значит, нет. А устраивать из своего приезда шоу — это дешевый политический трюк.

— По словам Александра Мороза, Давид Жвания находился среди тех политиков, чьи разговоры в кабинете президента Кучмы зафиксировал бывший майор Государственной охраны Николай Мельниченко...

Я могу сказать, что ни разу не был в кабинете президента Кучмы. Впервые в жизни попал в это помещение лишь тогда, когда Президентом стал Ющенко. Поэтому моего голоса на пленках Мельниченко быть не может! Возможно, в каких-то записях речь шла и обо мне — такое допускаю.

— Расскажите, как проходил дележ министерских портфелей? Почему вы попросили себе именно МЧС?

Честно скажу: я в распределении портфелей не участвовал.

— Ну уж!

Когда мне предложили это кресло, для меня это было абсолютной неожиданностью.

— Может, вам как хорошему экономисту надо было дать какое-нибудь экономическое или финансовое ведомство?

Хороший экономист пригодится в любом министерстве. Я надеюсь, что и в Министерстве чрезвычайных ситуаций у меня все получится.

— Особенно захоронение радиоактивных отходов... Кстати, как вы считаете, что все-таки лучше — вывозить их за рубеж или захоранивать у себя?

Ядерные отходы — это ценный материал, из которого наши потомки научатся извлекать ценные вещества, тот же обогащенный уран. Поэтому лучше все-таки не вывозить их за рубеж, а хранить у себя в надежных и экологически безопасных хранилищах. А перерабатывать их будут уже наши внуки. Или правнуки.

Цитатник "Нова влада"
| Догори | Відставники | Особисте | Оціночні судження | Початок |