Звания без образования Романа Зварича

Киевские ведомости

16.04.05

Журналистское расследование, связанное с достоверностью указанных Романом Зваричем фактов по поводу своего образования.

Сайт from-ua.com перепечатал с сокращениями в русском переводе статью о министре юстиции Украины Романе Звариче из «Украинской правды». Это - журналистское расследование, связанное с достоверностью указанных Романом Зваричем фактов по поводу своего образования. «Ведомости» перепечатывают этот материал, добавив к нему несколько абзацев (они выделены полужирным кеглем) из статьи в «Украинской правде» в собственном переводе на русский язык, а также фрагменты документов, размещенных на этом же сайте. В редакцию «Украинской правды» на следующий день после участия Романа Зварича в украинско-американской бизнес-конференции пришло анонимное письмо, в котором министра юстиции Украины вроде бы аргументировано уличают в обмане.

Довольно успешная и плодотворная конференция проходила 30— 31 марта в Нью-Йорке — родном городе господина Зварича. А первого апреля министр Зварич выступал в своем родном Колумбийском университете.

Возьмите любой справочник, откройте интернет-страницу Верховной Рады или Кабинета министров и вы прочитаете, что Роман Михайлович Зварич родился 20 ноября 1953 г . в Нью-Йорке, США. Образование высшее, в 1981 г . окончил Колумбийский университет "(Нью-Йорк), философский факультет.

Кандидатская диссертация «Онтологические основы этики Платона» ( 1981 г .). В 1981-1983 гг. — ассистент профессора философии в Колумбийском университете. В 1983—1991 гг. — профессор Нью-Йоркского университета.

Суть анонимного письма сводилась к тому, что его авторы, воспользовавшись присутствием министра в Колумбийском университете, решили организовать для него интервью с университетским журналом выпускников.

Однако им сообщили, что в редакции нет никакой информации о том, что человек по имени Роман Зварич когда-нибудь получал диплом Колумбийского университета.

Первое, что бросается в глаза, это существенное различие в биографических данных о господине Звариче между украиноязычными и англоязычными источниками.

На украиноязычном интернет-сайте Кабинета министров Украины пана Зварича названо магистром философии, в то время как англоязычная версия той же самой страницы говорит о том, что пан Зварич имеет американскую ступень Ph. D., то есть является «доктором философии».

Если верить информации издания «Зеркало недели», изложенной в статье «Свой среди чужих», а также многочисленным статьям в других украинских и российских изданиях, Роман Зварич окончил философский факультет Колумбийского университета.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, редакция «Украинской правды» написала письмо и перезвонила в это учебное заведение (Department of Student Services).

Господин Бил Сангин — старший представитель отдела (Student Services Senior Representative) сообщил по телефону, что человек по имени Roman Michael Zwarycz действительно учился в Колумбийском университете.

Но! Не на философском факультете, как указано во всех биографиях господина Зварича, а на международном (к тому времени School of International Studies).

Этот человек, который, как мы убеждены, является сейчас украинским министром юстиции, никак не мог получить диплом в 1981 году, гак как, проучившись на международном факультете с 1976 к маю 1978 года, бросил университет по неизвестным господину Сангину причинам.

Таким образом, по информации «Украинской правды», Роман Зварич обучался на магистерской программе, а не на докторской, но если бы окончил университет, то получил бы ступень MIA, то есть Master of Internatijnal Affairs — магистра по международным отношениям. Но никак не философии, и тем более не Ph. D!

Все еще не понимая, откуда взялась вся эта история с факультетом философии, и желая иметь письменное подтверждение полученной от Била Сангина устной информации, «Украинская правда» обратилась в Колумбийский университет с письменным запросом.

После выполнения множества формальностей и оплаты этой услуги был получен ответ, который уже услышали устно от представителя университета: Роман Михайлович Зварич, 1953 года рождения, никогда не получал никакого диплома от Колумбийского университета.

Ни магистерского уровня, ни докторского. Он, соответственно, не мог работать профессором ни в Колумбийском, ни в Нью-Йоркском, ни в каком-либо другом американском университете.

Журналистское расследование биографии Романа Зварича длилось две недели. Если бы отдел кадров Кабинета министров (если такой еще есть) потратил, по крайней мере, половину этого времени на проверку биографических данных своих министров, возможно, в коридорах украинской власти уменьшилось бы количество «проФФесоров».