ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИР БОНДАРЬ: " МОЯ ЗАДАЧА — ПРИВЕСТИ НА ВОЛЫНЬ ИНВЕСТИЦИИ!"

Столичные новости (23-29.08.05),

23.08.05

Мы продолжаем серию интервью с губернаторами областей Украины. Молодой и энергичный губернатор Волыни Владимир Бондарь, кажется, занял изначально правильную позицию: поддерживая толерантность, мир и спокойствие в области, он, тем не менее, затеял самую настоящую инвестиционную революцию.

То и дело из его кабинета выходят иностранцы. И каждый — с полным портфелем планов совместных производств. Губернатор готов сотрудничать со всеми в многонациональном и партийно-насыщенном крае — заслуживает всяческого уважения и его подход к вопросам реституции, которые приносят волынянам конкретную выгоду... Наш корреспондент беседовал с Владимиром Бондарем в Луцке.

— Владимир Налькович, как становятся губернаторами в столь молодом возрасте?

— В университетские годы я возглавлял местные молодежные организации. Нам удалось объединить большинство действующих молодежных общественных организаций, что стало началом общественного движения на Волыни. Потом работал в органах исполнительной власти, в управлении по делам молодежи, затем в горисполкоме возглавлял отдел молодежи. Далее началась активная партийная жизнь — я возглавил на Волыни партию "Реформы и порядок". Работал в управлении внутренней политики в госадминистрации. Принимал участие в акции "Украина без Кучмы", из-за чего пришлось уйти с госслужбы, поскольку Кучма сказал, что все, кто не разделяет позицию власти, должны честно от нее отойти. Тогда я занялся политикой. В 2002 году стал единственным народным депутатом Украины от города Луцка. Возглавлял штаб Виктора Ющенко на парламентских, а затем на президентских выборах. И когда Президент предложил мне — а я уже был народным депутатом Украины — возглавить областную администрацию, я согласился, потому что привык работать в команде.

—А членом какой партии вы являетесь сегодня?

— Партии Президента. Я считаю, что нужно поступать во всех вопросах честно. Мы призывали к созданию единой партии. Виктор Андреевич об этом говорил. И когда Ющенко сказал, что такой партией является Народный союз "Наша Украина", я вышел из ПРП и стал членом НСНУ. И сегодня мы должны идеологически объединить ту часть, которая провозгласила себя платформой Ющенко или командой Ющенко. И это не столько под лидера сделано. Эта определенная идеологическая группа, определенная идеологическая платформа. Мы должны выйти с определенной идеологией к людям и сказать: "Вот это есть наша партия, наши основы такие-то..." Это процесс объективный. Я помню, как Виктор Андреевич сначала объединил десять партий, и все говорили, что несоединяемое объединить невозможно. Но потом я увидел, что эти десять партий или, по крайней мере, семь из них, честно работали на президентские выборы, видел, как люди отдавали себя не за место в списке, а чтобы навести элементарный конституционный порядок в стране. И я понимаю, что нас не так уж и много разъединяет, наоборот — нас больше объединяет.

— Имеет ли, на ваш взгляд, перспективы политическая реформа?

— Я хотел бы подойти к реформе системно. Нужна ли сегодня политическая реформа украинскому обществу? Нужна. По сути это и был наш политический лозунг, он остается и сейчас. Мы не можем концентрировать такие большие полномочия в центре и лишать этих полномочий регионы и местные громады. Этого нет нигде в мире и не должно быть в Украине. Если Украина выбрала демократический путь развития, то она должна понимать, что это единственный путь. Требует реформирования не только местная власть, но и организация власти в центре. Но целесообразность реформирования и время реформирования должно выбрать общество. И я хотел бы, чтобы в Верховной Раде состоялся конкретный деловой разговор, чтобы мы отбросили правых и левых, чтобы мы отбросили "наших" и "не наших", чтобы общество спрогнозировало план развития государства и сказало: "На этот период нам нужно максимум полномочий сконцентрировать в одних руках, чтобы провести быстрее ту же реформу!" Но после этого периода нам необходимо постепенно переходить от одной цели к другой. И когда будет такой общественный план, то, я думаю, мы придем к эффективной модели организации власти.

— Какая сегодня ситуация на Волыни с партийной жизнью?

— Здесь всегда была активная политическая жизнь. Традиционными игроками на Волыни, безусловно, являются те партии, которые выиграли выборы — "Народный Союз "Наша Украина", "Наша Украина" (ПРП), "Батьківщина", Украинская народная партия, Народный Рух. Левое крыло представлено меньше, хотя Социалистическая партия довольно активна. Думаю, Коммунистическая партия по возрасту своих членов и электоральному полю активистов уже отходит. Есть крайне правые, но они немногочисленны. Что до оппозиции, то здесь у нас никогда не было сильных социал-демократов объединенных. Ни их политика не приживалась, ни их лидеры. Партия регионов и их идеология тоже не прошла. Есть отдельные представители, но я считаю, что на общественно-политическую ситуацию они особого влияния не имеют.

— Вас критикуют?

— Безусловно, и это правильно. За каждой критикой что-то стоит. Умный человек всегда должен прислушиваться к критике и находить в ней рациональное зерно.

— Вы говорили, что у вас действительно уникальный край, озера, очень красивая природа, но вы в первую очередь хозяйственник, вы же губернатор и имеете дело с промышленным производством. И в этом смысле что вам нужно как губернатору на сегодняшний день сделать?

— В первую очередь, безусловно, мы должны сюда привести инвестиции — и не только в промышленность и туризм. Убежден, что каждый доллар, евро или гривня, которые пришли сюда, должны работать на территориальную громаду, приносить пользу и приносить новые рабочие места. Потому что на это, собственно, и направлена наша работа. Динамика развития промышленности на Волыни нормальная. Волынь занимает четвертое место по развитию и росту промышленного производства на душу населения в Украине. Меня, как главу, это очень радует. Надеюсь, что мы будем увеличивать эту динамику за счет привлеченных инвестиций.

— Волынь была всегда спокойной областью. К счастью, тут нет конфликтов ни межэтнических, ни межконфессиональных, ни межнациональных...

— Это благодаря терпеливому характеру волынян, их приветливости. Живя здесь, понимаешь, что эта доброта людей определяющая. На Волыни проживают люди многих национальностей, также много религиозных общин. Волынянам всегда хватало мудрости быть терпимыми и в межнациональных отношениях, и межрелигиозных.