Губернатор Геннадий Москаль: "Луганская область напоминает Приднестровье"

Я.Казмиренко,

Газета по-киевски,

01.02.06

Г.Москаль: Единственное приличное место в области - это кабинет, все остальное надо реформировать, ремонтировать и улучшать.

Первое, что бросается в глаза в кабинете луганского губернатора Геннадия Москаля, - большое деревянное панно за его креслом. Работники администрации по секрету "растрепали", что этот иконостас сделали по заказу предшественника Москаля - Алексея Данилова. Сам Москаль говорит, что единственное приличное место в области - это его кабинет. Все остальное надо реформировать, ремонтировать и улучшать. Но это будет уже после того, как разберутся с ЧП в Алчевске - главной жертве крещенских морозов.

- В Киеве ходили слухи, что вас назначили, чтобы вы не перетягивали одеяло популярности у министра Луценко.

- Высоцкий пел, что "ходят слухи и тут и там". Мое назначение не было инициативой Луценко. На эту тему со мной разговаривал Роман Бессмертный, который в то время был вице-премьером по региональной политике. Мы с ним знакомы давно - еще в бытность мою начальником УМВД в Закарпатской области. Правда, вопрос сначала стоял об одной области, потом о другой, а потом... меня назначили в Луганскую.

- А это назначение - повышение или понижение?

- Конечно, повышение! Ведь я там был шестым или седьмым рядовым замминистра, а тут начальник Дальнего Востока Украины!

- Как вас приняли на Востоке?

- Луганская область напоминает Приднестровье - дорог нет, социальной сферы нет, коммунальное хозяйство разбалансировано. Большинство предприятий, шахт закрылись, обанкротились и так и не поднялись - все "пошло по миру". Тут много пенсионеров, ведь шахтеры могут выходить на пенсию чуть ли не в сорок лет. Область - пример того, как мы не смогли уберечь наследство Советского Союза.

- По своему предыдущему месту работы вы знаете почти все о преступности этого региона. Эти знания помогают или мешают работе?

- Ой, у меня и времени читать сводки нет. Здесь один авторитет - это я (смеется). Слава Богу, что Луганская область не имеет тех проблем, которые присущи Киеву, Донецку, Днепропетровску, Одессе. Там авторитеты влияют на политику, на администрацию, на расстановку кадров и даже депутатского корпуса. Насколько я знаю по старой работе, то на Луганщине выстреляли всех еще несколько лет назад.

- Вы общаетесь с предшественниками - Алексеем Даниловым, Виктором Тихоновым (последний, кстати, недавно выпустил книжку "Как нас судили")?

- Конечно. Я по природе не конфликтный человек и здесь еще не сотворил ни одного конфликта - пришел на уже готовые. Со всеми в нормальных отношениях, с Тихоновым мы на сессии сидим рядом. Если говорить о книгах, то здесь я могу только написать книжку "Как мы замерзали".

- Бывший губернатор Данилов начал ряд нереальных проектов - например, добывать из угля бензин. Вы будете их продолжать?

- Я никому ничего не запрещаю, но пусть покажут конечный результат. А если получится, то я готов даже пол-литра этого бензина выпить.

- Кто ответит за замерзающий Алчевск? Жители города требуют посадить мэра Николая Кириченко.

- Мое пребывание на должности показало, что мэр должен быть менеджером в городе, а не руководителем политической партии, который развешивает фантики-ленточки по городу и надувает щеки. А что касается Алчевска, то за 15 лет мэр должен понять, что город не может жить на одной котельной. В Уголовном кодексе есть форма вины "умысел", а есть еще несколько "по неосторожности", одна из которой называется "преступная самонадеянность". То есть знал, что будет плохо, предвидел, что будет плохо, но надеялся, что как-нибудь оно пронесет, не в этот город, так в другой. И за 32 года в эту котельную никто ни шиша не вложил! А ведь по проектной мощности она была рассчитана на максимум мороза 25 градусов, хотя термометр неоднократно прыгал ниже этого показателя. Беда одна не приходит - остановилась одна котельная, через какое-то время другая. То кабель перегорел, то перепады давления. Потом мы ее запустили, но я со страхом ложился спать и со страхом просыпался - жива ли котельная? Третий фактор ЧП в Алчевске: никто вовремя не слил воду, для чугунных радиаторов - это смертельно. И если бы не помощь всей Украины, то город бы просто вымерз. Сейчас надо менять все трубы, котельные, не исключено, что придется каждому дому строить индивидуальную систему обогрева.

- Луганская область - сложная и проблемная, к тому же здесь свыше 60% - поклонники Партии регионов. Как будете помогать "Нашей Украине" собирать урожай голосов на выборах?

- Главное - людей не оболванивать. Сколько у кого процентов, вскрытие урн покажет. А то как раньше было: Донбасс хотят поставить на колени. Кто хочет поставить Донбасс на колени? Москаль, Ющенко, Ехануров? Если бы хотели поставить на колени, то, наверное, не направляли бы по три тысячи железнодорожников в Алчевск. Да и 92,8% за одного кандидата и 102% явки уже не будет.

- А если Партия регионов все же наберет большинство, то облсовет выразит вам недоверие. Тогда как?

- Сейчас это не так просто делается. Я любое решение могу обжаловать в Административном суде - должно быть четко доказано, чем я навредил. Может, при каком-то губернаторе куры несли три яйца, а при Москале два - так это не всегда зависит от губернатора, а иногда и от кормов, сорта и условий содержания.

- Вам часто приходится переезжать. Семью с собой перевозите?

- Я привык к перемене мест, поэтому в этом вопросе у меня нет дискомфорта. Дочка так и осталась в Черновцах. Со мной переезжает жена. И если сказать, что она положительно воспринимает это "чемоданное настроение", - никто не поверит. Всегда надо все начинать сначала - ложки, миски, жилье.

- А где вы сейчас живете? Вам выделили квартиру?

- Я арендую жилье. В Конституции что написано? Государство гарантирует жилье только социально незащищенным. И если уже губернатора можно назвать социально незащищенным, то что другим делать? Я когда переехал в Закарпатье, купил двухкомнатную квартиру - правда, тогда и цены были смешные - потом ее продал. Думаю, что и здесь надо купить квартиру, но здесь ничего нормального не строится.

- Кстати, носите ту свою футболку "Дякую Богу, що я не Москаль"?

- Я ее взял из Киева, но пока не одевал - холодно же. А летом буду носить, если не побьют, конечно.