Геннадии Москаль: "Испугать меня сложно"

С.Середа,

Аргументы и факты в Украине (№7, февраль 2006),

16.02.06

На выездном заседании правительства будем поднимать вопрос о полном переоборудовании - иначе вся чуланная работа может пойти насмарку.

Об аварии в Алчевске за последнее время было рассказано много. Корреспонденту "АиФ" удалось получить информацию "из первых рук" - от человека, который, по сути, спас город. Мы побеседовали с главой Луганской обладминистрации Геннадием Москалем, не отрывая его от работы, - прямо по дороге в Алчевск.

- Во сколько примерно оценивается ущерб от аварии в Алчевске?

- Мы насчитали примерно 63 млн. гривен. Но это - потери области, то, что было взято из областного бюджета. А ведь есть еще затраты "Укрзалізниці". Она вложила немало средств. Пока что их еще не подсчитывали - ведь работы не закончены.

- А почему ликвидацией аварии занималась именно "Укрзалізниця"?

- Потому что сразу после аварии правительство назначило ее генеральным подрядчиком. Кроме этой организованной и мощной структуры никто в стране не смог бы потянуть такой массив работ. Они привезли в город вагоны, вагоны-рестораны - чтобы разместить 4 тыс. ликвидаторов. Где бы иначе они жили в замерзающем городе? Кстати, нам еще помогали другие области. Но ведь они не могут тратить на Луганск свой бюджет.

- Восстановительные работы еще не завершены?

- Мы уже выполнили тот объем, который был установлен президентом. Но, как оказалось, в 124 дома, построенных в основном до войны, тепло не подавалось уже давно: от трех до десяти лет. Городские власти всячески это скрывали. Сейчас мы работаем над их подключением. Осталось 92 дома: в них живут 5 200 человек из 117 тыс. жителей Алчевска. Пожалуй, остался самый сложный участок работы: возле этих домов отсутствуют, порваны или попросту заморожены все подводящие трубы. Мы постараемся поскорей их подключить. Те дома, которые невозможно будет включить в общую сеть, будут переведены на индивидуальный режим. Сейчас там работает компания "ГазТепло" НАК "Нефтегаз Украины".

- Кто виноват в аварии?

- Точно ответить на этот вопрос сможет только суд. В моей компетенции находится не поиск виновных, а ликвидация последствий.

- И все же: почему произошла авария?

- Конечно, дело не только в морозе. Котельная была остановлена в 11 часов вечера 23 января. Руководство надеялось, что в кратчайшие сроки сможет восстановить систему, не сливая воду. Когда в 5 часов все поняли, что сливать все-таки придется и дали соответствующую команду, было уже поздно: температура опустилась до минус 32 градусов. Вся система теплоснабжения города взорвалась. При этих событиях мэр отсутствовал все время. Почему-то нельзя было в первые дни аварии выйти на телефонную связь ни с одним из его замов.

- Насколько качественно выполнены восстановительные работы? Возможно ли повторение следующей зимой?

- Работы выполнены отлично. Но сами по себе городские котельные, которым в среднем по 30 лет, никуда не годятся. Они не обеспечивают нормальной температуры: дают на выходе всего 53 градуса. Поэтому в квартирах температура не поднимается выше 14 градусов. На выездном заседании правительства будем поднимать вопрос о полном переоборудовании - иначе вся чуланная работа может пойти насмарку. Необходимо построить 9 модульных котельных, чтобы обеспечить город автономным теплом.

- Когда они будут готовы?

- Для начала нужно согласовать проект, сделать расчеты и утвердить на всех необходимых уровнях. Еще год назад подобные проекты могли застрять в бюрократической ловушке на десятилетия.

- Вы, как представитель "Нашей Украины", можете оценить отношение к партии в Луганской области?

- Я не социолог. Могу сказать только, что никакой враждебности к "Нашей Украине" здесь нет.

- Как вы, человек с востока Украины, решились возглавить список НСНУ в восточном же регионе?

- Во-первых, НСНУ - это партия, которая поддерживает президента. Я - человек, назначенный президентом главой области. Я поддерживаю его и считаю себя человеком его команды. Как порядочный человек, я не могу сотрудничать с другой политической силой.

- Вы ощущаете последствия применения админресурса во время прошлых выборов в Луганской области?

- Об админресурсе речь не идет. Хотя, конечно, по прошлым выборам у меня много вопросов: например, куда девались 200 тыс. избирателей, которые проголосовали год назад? И откуда взялась явка 92%? Но сейчас все иначе: на поле, заботливо засеянном Партией регионов перед прошлыми выборами, сейчас пасутся все 45 партий. Я ведь внимательно слежу за тем, чтобы все партии имели равные возможности знакомить граждан со своими программными требованиями. Это, кстати, совершенно не нравится Януковичу, который не упускает случая меня покритиковать.

- Почему не нравится?

- Да потому, что большинство этих партий оттягивают голоса именно у Партии регионов. А виноватым они считают меня. Но я уже в таком возрасте, что испугать меня сложно.